注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncepulibbd 的博客

知识百科全说

 
 
 

日志

 
 

咬文嚼字之“诛九族”和“株连九族”  

2010-03-29 15:47:46|  分类: 小马识途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我们在电视剧中常听到这样两句话:“轻则罚金挨板子,重则诛九族”,“一人犯罪,株连九族”。这两句话中,一个用“诛”,另一个用了“株”,这是为什么呢?

       虽然宾语同是用“九族”,但是“诛”和“株”的意思则完全不同。“诛”字的本意是职责、责备,后引申出讨伐、杀戮意。从秦始皇开始有了“族诛”法,先是“夷三族”,后由三族、五族、一直到九族。“夷”和“诛”都是灭杀的意思。“株”,植株。株连是用植株茎蔓间的缠绕纠结,比喻一人有罪,牵连多人。株连九族,落脚点在“连”,可能杀,也可能只罚不杀,意在牵连;诛九族,动词是诛,即杀。“诛九族”,那就必杀无疑了。

“九族”到底能连到多少人呢?

     “株连”法亦称“连座法”,即一人犯死罪,家族成员与其共同承担刑事责任的刑罚制度,是封建帝王介意镇压反对者,巩固统治地位的专职手段。“株连”法源于奴隶社会末期。先秦时的《尚书·泰誓》已有记载:“罪人以族”,也就是说,一人有罪,刑及整个家族。《尚书·尧典》说的更明白:“以罪九族”。

        九族有两种说法,其一:“上自高祖,下至元孙,凡九族”。即 从自己算起,上至高祖,下至玄孙,称之谓九族,具体的来说这指的是高祖、曾祖、祖父、父、子、孙、曾孙、玄孙共九代。其二:“九族者,父族四、母族三、妻族二”(参见沈家本:《历代刑法考·刑制考》)。指异姓亲族,即父族四(自己本族四代),母族三(母亲同族三代),妻 族二(妻子同族二代),这样合起来共九族。从秦开始,有了“灭三族”的记载,如秦王子婴“三族高家以殉咸阳”。汉高祖刘邦杀韩信并“夷信三族”等。最极端的当属“十族”案例。说在特殊,是因为这一骇人听闻的暴行在一部漫长的古代史中仅有一例,是特殊时期,由于特殊的原因,发生在特殊人物身上的特殊案件。这咬文嚼字之“诛九族”和“株连九族” - 小百科 - ncepulibbd 的博客一惨剧的主角是明初学界巨擎方孝儒。明惠帝时,方孝儒因主修《太祖实录》、《类要》等重要典籍而名高一时。不料祸起萧墙,燕王以“清君侧”这一古老的借口起兵南下,并最终推翻惠帝,自立为帝,是为明成祖。篡位者为了向天下正名,欲借方孝儒之名草拟登极之诏。不料方孝儒一派愚忠,本着不事二主之心,拒不合作,且“大书数字,投笔于地,曰:‘死既死,诏不可草!’。”成祖威胁道:“汝独不顾九族乎?”方孝儒毅然说道:“便十族,奈我何?”成祖盛怒之下,竟不顾“杀孝儒,天下读书种子绝矣”的劝告,将其门生数人连同其九族并而诛之。是有“十族”之说,罹难者竟达八百余人之多,可谓族刑的登峰造极之作,充分暴露了古代统治者的残忍暴戾。(参见《明史纪事本末》卷十八)。

                   上图为方孝孺      

      其实,九族应为一虚称。在我们的文化中,“九”是最高之数。故九族之说恐非一一落实的实指,乃是概括性地包容与之有亲缘关系的所有宗支族系。在古代,九族之诛往往施之于重大政治犯罪,一旦大狱炼成,只要是与犯罪人沾亲带故,都将受到无辜株连。这样历朝相袭,愈演愈烈,到了封建社会末期的明清两代,已经登峰造极。

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017