注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncepulibbd 的博客

知识百科全说

 
 
 

日志

 
 

图书馆的由来  

2010-03-30 08:57:06|  分类: 小马识途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文字的产生和文献的出现,是人类社会进入文明阶段的重要标志。当人类意识到需要将经验和知识用文字记录下来以供利用时,最古老的文献便产生了。当人们认识到需要对已产生的文献进行连续不断的收集,并将收集到的、有一定数量的文献有序地存放在一起以便长久保存和利用时,最早的图书馆便诞生了。

       考古发现,在约公元前3000年的古巴比伦王朝的一座寺庙废墟附近,有大批泥板文献被集中在一起,这是已知最早的图书馆。公元前七世纪,亚述巴尼拔国王在尼尼微建立了藏有大约2.5万块泥板文献的皇宫图书馆。

 图书馆的由来 - 小百科 - ncepulibbd 的博客

泥板文献出土现场

       古埃及最迟在约公元前23世纪前的古王国时期,就有了王室图书馆和寺院图书馆。古代希腊、罗马时期也都有为奴隶主阶级,及其贵族知识分子保存资料的图书馆。特别值得一提的是在希腊化时代(公元前四~前一世纪)托勒密王朝曾建立了规模宏大的亚历山大图书馆。

       我国的图书馆历史悠久。中国最早的文献形态,是公元前14~前11世纪,商代后期的甲骨文献和金文文献。商代设有史官,掌管记录统治者的言行及重大事件的图书档案。周代除王室有收藏文献的库室外,各诸侯国也有本国的文献库室,因为最晚在春秋战国时已流行以竹木和缣帛为载体的文献,记录文字较前便利得多。起初并不称做“图书馆”,而是称为“府”、“阁”、“观”、“台”、“殿”、“院”、“堂”、“斋”、“楼”。如西周的盟府、两汉的石渠阁、东观和兰台、隋朝的观文殿、宋朝的崇文院、明代的澹生堂、清朝的四库全书七阁等等。“图书馆”是一个外来语,于19世纪末从日本传到我国。据《在辞典中出现的“图书馆”》说,“图书馆”一词最初在日本的文献中出现是1877年的事;而最早在我国文献中出现,当推《教育世界》第62期中所刊出的一篇《拟设简便图书馆说》,时为1894年。

       根据Longman Dictionary of contemporary English, Library一词源自于西元1300-1400,为自中世纪的拉丁文演化而來,原为 librarium,拉丁文 liber 即为 ‘book’之意。因此 librarium即意为放书的地方。
  
  根据牛津英语字典The Oxford English Dictionary,此字首次出现在英国诗人乔叟 (Geoffrey Chaucer)1374年的作品里 “The walles of thi lybrarye aparayled and wrowht with yuory and with glas.”其中 lybrarye 即为 library 一字的古英文;
  1430年以后的英文作品,就使用”library”一字了。牛津英语字典对library的解释为:A place set apart to contain books for reading, study, or reference.
  
  在欧系国家里,希腊文bibliotheca 一字即为图书馆的意思,biblio意为book,“theca”为装东西的容器,合起來即是图书馆。图书馆在不同语文的写法如下:
  德文 Bibliothek
  法文 Bibliotheque
  俄文 Biblioteka
  西班牙文/意大利文 Biblioteca

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017