注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncepulibbd 的博客

知识百科全说

 
 
 

日志

 
 

话说老北京“的”四九城  

2010-04-12 10:12:07|  分类: 小马识途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上的北京城,是西周时的蓟丘。唐代为幽州城,即平时人们常说的燕云十六州的首府。辽代为南京城。金代为中都城。大概的位置就在现在的城西南广安门一带。今日的北京城是元大都奠定的基础。现存的北土城公园就是元大都的北城墙。  明成祖朱棣于称帝的第二年,即1404年,在全国调集了23万能工巧匠和上百万的民夫与士兵在元大都的基础上改建了现在的老城。老北京城以中轴线分东西,以长安街划南北,划分了东城、西城、崇文、宣武四城区。因为西城区,特别是什刹海沿岸多为王府贵胄的府第,东城多是巨商富贾的宅院,而崇文和宣武多为贫民百姓的居所,故北京城有东富、西贵、穷文、破武之说。            

四九城这个名字的由来则是由来源于北京城独特的城市构造。                          

北京城共有四道城墙,它们呈环状相套,由外至内分别是:外城、内城、皇城和紫禁城。外城是明世宗为加强防御在嘉靖年间增修的,在内城的“前三门”以南,和内城组成了一个“凸”字形,因而也叫做“南城”。南城是以前北京城比较繁华的地方,因为这里是贫苦百姓的聚集地,所以非常的热闹。前门外的大栅栏,汇聚了各行艺人的天桥,琉璃厂古玩一条街都在南城。皇城顾名思义,就是皇上和达官贵人出入的地方,这里面就是皇帝居住的紫禁城,也就是我们现在所说的故宫。
和“四九城”的来历最密切的是内城,关于“四九城”中的“四”是指北京内城东西南北的四面城墙,而“九”显然就代表内城的九个门,过去北京的衙门“九门提督”掌管的就是这九个门的安全。内城城墙修建的位置其实和我们现在的二环路大体相同,这九个门也都分布在我们的二环路上,它们在当时都是各自有各自的用途,老北京人常说:“九门走九车”就是说它们进出不同功用的车,为朝廷运送不同的物资。
   
九门中最著名的是正阳门,现在叫前门,过去这里是走 “龙车”的,因为它是皇帝专用的,皇上每年两次出正阳门,一次是冬季,到天坛祭天,另一次是惊蛰,到先农坛去耕地。我们熟悉的德胜门和安定门都是用来走兵车的。顾名思义,出征时走安定门,得胜回城走德胜门。宣武门走刑车,出了宣武门,就是过去的刑场菜市口,宋朝丞相文天祥和戊戌六君子之一的谭嗣同都是在这里被斩首的。崇文门走酒车,崇文门也就是我们俗称的哈德门,过去这里是北京的税关,运酒的车要到这里上税才可进城。清朝那时京城卖酒的招牌上得写“南路烧酒”,意思就是说,我上过税了,我的酒不是盗版,当然,那时候还没有产权一说呢。其它的还有阜成门走煤车;朝阳门走粮车;东直门走砖瓦、木材车;西直门走水车。
       
现今的四九城已经没有了城墙的禁锢,成为了一个开放性的现代化城市。皇城根、菖蒲河、前门箭楼、明城墙和元大都遗址等等这些历史的见证以及四九城神话般的传说还将永远的流传下去;而它更加辉煌的未来将会在我们的手中诞生!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017