注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncepulibbd 的博客

知识百科全说

 
 
 

日志

 
 

笔记阅读  

2010-04-12 08:46:32|  分类: 王顾左右 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图林最近热议阅读。其实不管是传统阅读,还是数字阅读,不同的只是载体形式,内核都是载体之上的内容。无论是抱着纸书啃,还是拿着Iphone玩,抑或是坐在电脑前拖着鼠标看,只要看的是文字,品的是思想,能专注其中,与作者神交,那就是阅读。至于深浅,是读者随性的,与载体无关。

如今,读网占据了阅读的大部分时间。在网上发现好的文字,喜欢把它保存下来,但是文字多了,时间长了,未免生疏了,很少会去重读。浏览的时候发现了几篇好文,没来得及细品,后接着读。为了不至于被遗忘,还是写点笔记的好。

博客转载的毕淑敏女士的文章《阅读是一种孤独》。文章说,“它有些像吃。渴望阅读的时刻必定虚怀若谷,……假如脑袋装得满满当当,都不宜于阅读,尤其是阅读名著。”这一点我深有感触,记得在阅读徐雁先生的《藏书与读书》后感叹“他的文字必定是好读、可读的,无奈我‘正事’一直较忙,无暇静下心来品味,只能期待来日!”这是我长期以来的心境,当我拿到一本书想到的是“它对我目前的学习、工作有何益处?能给我带来什么?”时,带着这种功利思想,就很难品味到言辞之美,意境之美,这是工作,不是悦读。

文章说“阅读名著不可以在太快乐的时光。人们在幸福的时候往往读不进书。”“阅读名著也不可在太富裕的时刻。阅读其实是思索的体操,富裕的膏脂太多时,脑子转动得就慢了。”说的还是“虚怀若谷”,心境的问题。其实买书也是一样,上上周我有幸参观了一位长者的书房,并在其中借宿一宿,发现了几本他学生时代买的书,书中有他的买书感言,充满了激动与兴奋。但如今他不缺书(及买书的钱)时,书中不再有感言,还有不少书未开封,读书、买书也没有那份认真、激动与兴奋了。

文章还说,“(书)那是古往今来人类最智慧的大脑留给我们的结晶啊!我一次次在先哲们辉煌的思辨与精湛的匠艺面前顶礼膜拜,我一次次在无与伦比的语言搭配之下惊诧莫名……我战胜自己的怯懦不断地阅读它们,勇敢地从匍匐中站起。”

“阅读是一种孤独。只是孤灯下的一盏清茶,只可独啜,倾听一个遥远的灵魂对你一个人的窃窃私语。他在不同的时间对不同的人说过同样的话,但你此时只感觉他在为你而歌唱。”“真正的阅读注定孤独。那是一颗心灵对另一颗心灵单独的捶击,那是已经成仙的老爷爷特地为你讲的故事。”同时,阅读也只能孤独,只有孤独才能造就虚怀若谷的心境,才能把阅读当作悦读,也才有思考的空间。烦躁的心情不适合阅读,共享式的阅读注定缺乏思考。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017