注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncepulibbd 的博客

知识百科全说

 
 
 

日志

 
 

学习经典  

2010-04-01 08:42:14|  分类: 王顾左右 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学习经典

立身以学习为先,立学以读书为本,注重学习是优良传统。抓紧学习、刻苦学习,善于学习、善于重新学习,是具有深刻领会其蕴涵的重大战略意义,不断提高生命知识含量和综合素质的历史使命。

经典都是文化精髓、传世之作。中华经典更是包含了民族视为至宝的精神财富,汇聚了在当今仍有借鉴作用的智慧读本,可以说是博大精深、字字珠玑,动人心弦、催人奋进。经常阅读,可以从中找到自己的精神归属,不断充盈我们的精神家园。当年北魏拓跋珪问群臣:“天下何物最益人智?”对曰:“其惟书乎!”高尔基也说:“读书,这个我们习以为常的过程,实际上是人的心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。”目前, “借读书之名,取利禄之实”者比比皆是,有的缺乏求知动力,热衷应酬,忙于事务;有的缺乏求知欲望,不思进取,甘于平庸;有的缺乏求知需求,心浮气躁,懒于读书。表现在学习上不能孜孜以求,在工作上不肯埋头苦干,在作风上不愿求真务实。

古人讲:“养成莫如寡欲,至乐无如读书。”在职学习,是每个人成长的必经之途,是成才的重要方式,是成功的实际行动。纵览古今,凡有作为者哪个不是武功文治咸有,武略文韬兼备。尤其是身处信息社会,如果不学习新知识,就算原来学富五车,也会因只吐不纳而丝尽腹空。身处追名逐利、迎来送往的喧嚣浮躁的社会大环境,要保持一颗平常、宁静和进取之心,就应该多读经典,以学而不厌的毅力、学后乐思的精神和学以致用的态度,用我们先祖留下的泽被后世的智慧结晶,开启心智,净化灵魂,陶冶情操,涵养身心。

人的习惯主要是靠后天养成的。阅读作为一种自主性很强的文化活动,并不是人人天生就有的习惯,需要经过长时间有意识的培育才能实现。现在要养成阅读的习惯,更要有很高的“定力”、持久的“动力”。这就要不断强化知识透支、本领恐慌、能力下降的危机意识,自觉养成爱学习、善读书的良好习惯和生活方式,努力提高自身的学习能力。

“一语不能践,万卷徒空虚”。只要我们养成习惯,持之以恒,坚持学以致用、用以促学、学用相长,把经典转化为智慧、把理论运用到实践,就一定会学有所得、学有所获、学有所成,达到学以益智、学以励志、学以立德、学以修身。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017