注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncepulibbd 的博客

知识百科全说

 
 
 

日志

 
 

苏轼悼妻  

2010-04-02 09:21:23|  分类: 王顾左右 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

苏轼《江城子》赏析

“十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”以上这首《江城子》是北宋中期大文豪,词坛大侠苏东坡为悼念亡妻王弗所写。全词大意是:

“我们一别已十年,阴阳相隔情难寄。当年你与我挑灯夜读互诉衷肠,耳鬓厮磨柔情似水。这一幕幕刻骨铭心,终生难忘。不用思量,往日恩爱的情景自然就会浮上心头。爱妻啊!你长眠在千里之外的故乡,却丢下孤苦伶仃的我在异乡漂泊。彼此的凄凉,到哪里去诉说?如今的我,饱经风霜的折磨,阅尽了世态炎凉,早已是尘满面鬓如霜,即使老天让我们再度相逢,你也未必会认识我了。

日有所思,夜有所梦。又一次梦里回乡。我悄悄地走进故居,想给你一个久别重逢的惊喜,却依稀看见你在窗前梳妆的样子,是那样的楚楚可怜。你蓦然回首,我们四目相对,千言万语,一时竟不知从哪里说起,只能任由那思念的泪水,如决堤的洪水,默默奔流。自从分别后,每当夜里一弯冷月升起的时候,我的灵魂就会飘到你的坟前。孤独的你我,相见无门,欲哭无泪。那个长满松树的小山冈,你的安息之处,注定是我们年年月月痛断肝肠的伤心之地。”

王弗是苏轼的结发之妻,四川眉山青神人。十六岁时与比他大三岁的苏东坡喜结良缘,婚后的日子甜蜜恩爱。东坡《亡妻墓志铭》中曾深情地赞扬他的这位爱妻:“见轼读书,则终日不去。”很有“红袖添香夜伴读”的情趣。

王弗才貌双全,温柔体贴,既是苏轼生活上的贤内助,又是东坡的红颜知己。在风风雨雨十几年的夫妻生活里,他们的日子过得幸福而美满。但不幸的是,恩爱夫妻未能白头到老。苏轼这位秀外慧中的红颜知己,竟于二十七岁的盛年之际突然病逝。

一朝分别,魂牵梦萦。十年后的一个夜晚,苏轼又做了一个梦,梦见与亡妻往日的情景,醒来不禁潸然泪下。百感交集,浮想联翩之时,苏东坡作了这首著名的《江城子。乙卯正月二十日夜记梦》,追念亡妻。

难忘的思念,别离的痛苦,化作了东坡笔下动情的文字,时而如涓涓溪流细语呢喃;时而又似激流奔涌泪雨如注。该词没有高深的文字,也没有引经据典。通篇读下来,通俗易懂、质朴自然而又真切感人。

读这首词的时候,我们很难想象,那位怀抱琵琶,手拿铁板,放声高歌“大江东去”的词坛大侠苏东坡,竟然也会有如此多愁善感又多情的一面。

无情未必真豪杰。正是丰富多彩有血有肉,又是性情中人的苏东坡,才让我们对他更加的着迷。这也是千百年来,他的作品被越来越多的后人学习模仿,乃至顶礼膜拜的魅力所在。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017