注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncepulibbd 的博客

知识百科全说

 
 
 

日志

 
 

“惟楚有材”的“惟”是指什么  

2010-04-09 09:07:47|  分类: 小马识途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于湖南长沙的岳麓书院,是我国古代最著名的书院。书院大门一边写的是“惟楚有材”,一边写的是“于斯为盛”。其实,这个“惟”并不是“惟有”、“只有”的意思。

“惟楚有材”的“惟”是指什么 - 小百科 - ncepulibbd 的博客       据《左传·襄公二十六年》载:春秋时,出国有个叫声子的人,到晋国去当使节。一次,他回到楚国,楚国令尹子木问他晋国国情,子木问:“晋城大夫与楚孰贤?”声子说:“晋卿不如楚。其大夫则贤,皆卿材也。如杞梓、皮革,自楚往也。虽楚有材,晋实用之。”声子的意思是:晋国卿一级干部水平不行,可是他们的大夫一级,全是可以做卿的人才。就如同晋国上等的木材,皮革一样,全是从楚国弄过去的,这些人才本是楚国的。虽然楚国有好的材质,但是全给人家晋国用了。“虽”是表示转折,“虽然”的意思。“材”是指木材,皮革。声子以木材,皮革比喻人才。后来声子的话变成了成语“楚材晋用”。

岳麓书院的“惟楚有材”引子声子说的“虽楚有材”。但是这个“惟”不是“惟有”,“只有”,而是语气词,没有实在意义。只是为了和“于斯为盛”对称成四个字,形式上整齐。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017