注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncepulibbd 的博客

知识百科全说

 
 
 

日志

 
 

呆若木鸡  

2010-06-08 11:13:30|  分类: 王顾左右 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《庄子》一书有一则题目为《呆若木鸡》的寓言,里面刻画的被训练得如一只木头制作的斗鸡最终的“战无不胜,攻无不克”,是在说明故意退缩、装聋作哑的傻样呆样,可以将对方制服于没有任何防守意识的时刻,也是在说明后发制人的道理。庄子之道是有局限的,譬如一头笨笨的猪,你用了再先进的方法训练,也是没法跟一头狼对抗的;手无寸铁的弱者,任你再拥有道家高超的道理来作精神支柱,也是没法战胜武装到牙齿的强者的,除非对方跟你一样是一头笨笨的猪。所谓的以退为进,也是有条件的,必须在两军对垒的过程中,已方具备了雄厚的能够诱敌深入并一举击溃的实力,才可以施行的,否则就相当于引狼入室自取灭亡。
    所以,消灭战争最好的手段,是利用强大的战争武器来制止战争,并不是那些穷酸的书生几句道德说教,就能够解决问题的。一个不懂得在被奴役与压榨状态中奋起反抗的民族,是没有希望的民族;在力与智的大较量中,一切的妇人之仁都会坏了大事。项羽就因了一时的妇人之仁,不但将天下弄丢了,还将自己的身家性命弄丢了;虽然美名长在,毕竟是他人生悲剧的根源。人往往在某些时候残忍透顶,而在某些时候呢,又会显出一副小家子气十足的柔弱气象。这二者之间,如果操作者是具有能屈能伸品质的大丈夫,他们所施行的假仁假义,就是天下具有通天智慧的圣人能够玩弄世人于股掌之间的窍诀了。
    适度的哭泣所达成的功效,应该不会比庄子寓言里被训练成形如木鸡的斗鸡差。刘备的江山是哭出来的,宋江也会这个,在最危急的时刻不但会哭,还会假装用手中的宝剑来抹脖子,女人哭的力量很大,可是男人在某些时候的一哭,力量就更大了。诸葛亮的挥泪斩马谡,那哭声里满是机智呢,不但感动了在场者,还感动了即将受刑的马谡。
   

附原文:
    纪渻子为王养斗鸡。十日而问:“鸡已乎?”曰:“未也,方虚骄而恃气。”十日又问,曰:“未也,犹应向影。”十日又问,曰:“未也,犹疾视而盛气。”十日又问,曰:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之,似木鸡矣,其德全矣,异鸡无敢应者,反走矣。”
   

附翻译:
    纪渻子为周宣王驯养斗鸡。过了十天周宣王问:“鸡驯好了吗?”纪渻子回答说:“不行,正虚浮骄矜自恃意气哩。”十天后周宣王又问,回答说:“不行,还是听见响声就叫,看见影子就跳。”十天后周宣王又问,回答说:“还是那么顾看迅疾,意气强盛。”又过了十天周宣王问,回答说:“差不多了。别的鸡即使打鸣,它已不会有什么变化,看上去像木鸡一样,它的德行真可说是完备了,别的鸡没有敢于应战的,掉头就逃跑了。”
    有一位纪先生替齐王养鸡,这些鸡不是普通的老母鸡,而是要训练好去参加比赛的斗鸡。
    庄子中有一责小故事:纪先生才养了10天,齐王就不耐烦地问:“养好了没有?”
    纪先生答道:“还没好,现在这些鸡还很骄傲,自大得不得了。”
    过了10天,齐王又来问,纪先生回答说:“还不行,它们一听到声音,一看到人影晃动,就惊动起来。”
    又过了10天,齐王又来了,当然还是关心他的斗鸡,纪先生说:“不成,还是目光犀利,盛气凌人。”
    10天后,齐王已经不抱希望来看他的斗鸡。没料到纪先生这回却说:“差不多可以了,鸡虽然有时候会啼叫,可是不会惊慌了,看上却好像木头做的鸡,精神上完全准备好了。其他鸡都不敢来挑战,只有落荒而逃。”
    后来人们又把“呆若木鸡”这个成语引申表示十分愚(yú)笨,也形容因为害怕或惊奇发呆的样子。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017