注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncepulibbd 的博客

知识百科全说

 
 
 

日志

 
 

朋友杂谈  

2011-01-14 15:55:16|  分类: 王顾左右 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友杂谈
当我写下“朋友”这俩个字,心里有一种说不出来的感觉。疑是沉重,但又觉得沉重或许压抑了朋友之间相互关爱的那份温馨感觉;说是轻松,它又何尝能承受得起朋友之间最真挚的情义之重?于是我彷徨,因为于茫茫辞海中实在找不出一个词能够完全代表我此时此刻的心情。
早在两千多年前孔老夫子便教育我们说“有朋自远方来,不亦乐乎?”,他近乎直白地告诉了三千弟子及后来人:有志同道合的朋友从远方而来,不是很快乐的事吗?这或许已经诠释了朋友的真正涵义。但千百年来,又有多少人能够把朋友做到志同道合的地步?
朋友相处,贵为知心。双方唯有两心相交相通,志同而道合,再无其他任何附加条件,方为真正知心。春秋时期的管鲍之交为国人所称道。正是因为,在管仲落魄时曾受过鲍叔牙的多方周济,管仲更是受到鲍的推荐贵为齐相,鲍却真心辅从,但管仲临死时为齐王推荐丞相却没有推荐鲍叔牙。管说鲍嫉恶如仇,性刚而为相,于国于己皆不利。鲍叔牙闻后叹曰:“知我者管仲也!”。
在中国传统社会中,人们将朋友与夫妇、父子、长幼、君臣同列五伦,从而形成了基本人群相处的五种人际关系。 孟子尤为提到五伦中朋友之间有诚信之德,故应善。在今天看来,依然有很好的借鉴意义。
交友之道,要求双方“以文会友,以友辅仁”,即朋友之间互相砥砺,互相规劝,以共成道义。所以朋友间有“责善”的义务,用今天的话来讲,就是批评与自我批评。朋友志同道合,为了共同的理想而聚在一起,自然要互相学习,互相规劝,互相切磋,以期共同进步。如此,才是益友。
    孔子曰,“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”、“益者三友,损者三友。友直、友谅、友多闻,益矣;友便辟、友善柔、友便佞,损矣。”。一个人没有一个好的老师,身边没有什么要好的朋友,他的言行就得不到很好的改进。
人与人都有着不同的性情,个人的学问修养也不尽相同。朋友间如能朝夕相处,则会潜移默化地受之影响,取长补短,其进步则成必然。孔子弟子三千,正是他们这些弟子朝夕过从,才能够互相影响,互相砥砺,最后成名的就有72个,同时也造就了一大批的社会栋梁之才。可见朋友对一个人成长的影响有多大。
现如今的朋友圈子可谓越来越广,工友、文友、诗友、棋友、酒友、牌友、网友等等,见面的未见面的,大家都可以算做朋友,但真正志同道合的能有几何,我们却不得而知。正所谓,相识满天下,知心能几人?
尤其是改革开放以来,国人充分地学习借鉴西方的文明成果,包括一些自由理念。对朋友的理解也随之产生了很大的变化。西方文化带有很深的个人功利主义色彩,其平等自由独立人权等观念也都是针对个人而言,故而决定了朋友之间只能是合作伙伴,学术同行,工作同事而已。从这个意义上讲,在现代有些人心目当中,只要相互认识、彼此有用就算是朋友;甚至是双方见面,你我大家立即便成为朋友;酒席上,推杯换盏,侠肝义胆,也称得上朋友。然而大家的交往之道,却多是以朋友的名义而换取权势、名声、钱财、地位等。
      难怪在人们的内心深处,常为没有真正的知心朋友而痛苦、而缺憾。尤其是现在的生活节奏越来越快,人们更加难得在一起倾心交谈,相互砥砺。工作忙时或许暂时忘却,但闲静下来时却越发孤寂和落寞了。面对工作的不顺,家庭的烦恼,同事的猜忌等等越来越大的生活压力,却找不到一个可以倾诉的人,也得不到可信赖的良师益友之真心、正理开导。天地之大,“朋友”众多,却无一志同道合之朋友,心灵上只是孤零零的一个人而已。
呜呼,“人生得一知己,足矣。”!
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017