注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncepulibbd 的博客

知识百科全说

 
 
 

日志

 
 

联盟书馆  

2011-01-14 15:58:34|  分类: 王顾左右 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认为资源共享理论、系统论、组织行为学理论以及博弈论构成了图书馆联盟的理论基础。
1 资源共享理论
1977年,美国图书馆学家肯特(Allen Kent)认为,资源共享最确切的意义是指互惠,即每个成员都拥有一些可以贡献给其他成员的有用事物,并且每个成员都愿意和能够在其他成员需要时提供这些事物。开展资源共享的唯一途径是拥有可供共享的资源、具有共享资源的意愿和实施资源共享的计划,否则资源共享就是一个空洞无物的概念,因为非此则不能按需提供帮助。
此后,资源共享这一术语经过了最初的图书馆资源共享,到文献资源共享,再到信息资源共享。我国学者对资源共享的理论研究发展轨迹:宏观文献资源建设理论与图书馆协作或图书馆网理论并存-资源建设与资源共享成为一个问题的两个方面-注重资源的可获知能力与可获得能力。
2 系统论
    系统论认为,系统由许多要素组成,各要素之间通过一定的组织结构、层次、形式相互联系、相互作用,并在系统中发挥各自的功能作用,以取得系统的最佳效果。系统论的基本思想就是把所研究和处理的对象看作一个系统,分析系统的结构和功能,研究系统、要素、环境三者的相互关系和变动的规律性。
    图书馆联盟具有一般系统的几大特征:集合性,由两个或两个以上图书馆组成;整体性,通过一个正式的协议或合同组织起来的团体;层次性,各参与馆在图书馆联盟中的地位不同,所承担的任务也各不相同;开放性,需要执行一项或多项功能,它与外部环境不断进行着信息交流;目的性,以资源共享为目的。
3 组织行为学理论
     综合运用管理学、心理学、社会学、人类学、经济学、生理学等许多种学科的知识,分析研究组织中成员个人、群体的心理、态度、行为规律,及整个组织与其外部环境的相互作用所形成的行为规律,以提高工作绩效的科学。图书馆联盟具有目标导向性、灵活性、整合性、相对稳定性等组织特征。将组织的目标在图书馆联盟内部进行广泛的沟通和交流,以使馆员个人和群体(参与馆)充分了解,激发他们的主动性,进而将组织的目标分解为群体和个体的目标。
    参与管理所带来的合作精神可以使各级馆员及成员馆团结起来,一致努力达到图书馆联盟的目标。图书馆联盟的管理还应该具有可控性和激励性。可控性使成员馆、馆员感到自己的行为能影响联盟的最终行为结果。激励性则是应以平均先进水平为基础,发挥馆员的积极性和创造性。
4 博弈论
    博弈论是一门关于决策者在对策结果没有完全信息和互动条件下做出理性决策的理论。图书馆联盟组建的目标为资源共享,资源共享的过程其实也是具有理性的参与馆之间的博弈过程。图书馆之间形成联盟需要达成一个具有约束力的协议,因此图书馆联盟对各参与馆来讲应该是一种合作博弈,从不合作到合作,从非合作博弈到合作博弈,是具有理性的参与馆策略不断选择的过程。
5 小结   
    图书馆联盟是资源共享理论的具体实践,其各项活动处处体现着资源共建共知共享的精神;图书馆联盟具有一般系统的特征,是一个开放的系统,运用系统分析方法可以充分动员各成员馆参与共享,以使图书馆联盟系统的整体功效大于各馆功效之和;图书馆联盟具有组织的特征,组织行为学对个体、群体和组织的研究为联盟成员协同运作、共建共享提供了理论基础;参与图书馆联盟的各成员馆是具有理性的个体,资源共建共享的过程即成员间不断博弈的过程,因此博弈论为图书馆联盟提供了理论支持。
二、袁静.图书馆联盟不稳定性的理论基础解析.图书情报工作,2010(23):43-46,55
    图书馆联盟运行中存在各种矛盾和冲突,是联盟内部存在系统混乱和内耗风险,各成员馆之间存在多种博弈行为以及联盟中存在着复杂的委托——代理关系,导致图书馆联盟运行中存在多种不稳定因素。而矛盾管理理论、协同论、博弈论、委托——代理理论等为研究图书馆联盟不稳定性的内在规律、消除联盟的不稳定因素提供方法指导和解决思路。
1 基于矛盾管理理论的解析
    矛盾管理就是运用唯物辩证法的宇宙观和矛盾动力学的原理,来分析事物的矛盾运动,研究解决矛盾的方法,推动事物的可持续成长。
    联盟成员的独立性、联盟的动态性、联盟的复杂性等矛盾冲突导致图书馆联盟存在不稳定因素,而矛盾管理理论则要求用矛盾分析的方法处理联盟中存在着各种矛盾,正确对待联盟成员馆之间的矛盾关系,引导积极矛盾,化解消极矛盾。要正确处理好合作与冲突的对立统一关系,引导联盟向有利于图书馆联盟整体目标和集体利益的方向发展。
2 基于协同论的解析
    协同论体现的是一种整体效益大于各独立组成部分总和的增值效应。
    在图书馆联盟中,各成员馆之间既互相合作,又互相竞争,如果各成员馆不能很好地协调工作,就会出现系统混乱,内耗增大,增加联盟的不稳定性。这就要求重视各成员馆之间的协调,通过各成员馆之间的有效协同,尽可能减少系统的冲突、摩擦,降低图书馆联盟的不稳定性,促进整体效应的发挥。
3 基于博弈论的解析
    博弈论是研究决策主体的行为发生直接相互作用时候的决策以及这种决策的均衡问题。
    图书馆联盟的成员馆在馆际互借、文献传递、参考咨询、集团采购、联合编目、技术开发等多个方面进行合作。联盟的整体收益大于各个成员馆单独运行时的收益之和,同时每个成员都能获得比不加入联盟时要多一些的收益。
    在图书馆联盟中,由于各成员馆利益的不同以及各种博弈行为的存在,使得联盟很不稳定。即使是联盟的各方可以选择合作使之实现纳什均衡,但是由于信息不对称可能导致联盟成员不了解对方在合作中的支付函数,个别成员为了防止对方选择欺骗或者背叛行为给自身带来的损害,会采取较为消极的合作态度,根据公平性原则其他伙伴也会随之降低合作的积极性,
4 基于委托——代理理论的解析
    委托代理理论的中心任务是研究利益冲突和信息不对称的环境下,委托人如何设计最优契约激励代理人。
    图书馆联盟各成员馆之间没有任何行政上的隶属关系,各馆在加入某个联盟时,都会从自身的利益出发开展合作对策研究。在图书馆联盟中,一方面是参与组建联盟的各个成员馆之间存在信息的不对称,一个成员馆并不十分清楚其他成员馆的资源优势、服务能力、核心竞争优势等;另一方面,联盟的盟主单位或联盟管理机构对各成员馆也不可能拥有全面的信息,因此盟主单位或联盟管理机构和成员馆孩子见也存在信息不对称。联盟成员之间的合作强调一种持久稳定的伙伴关系。个别成员馆的短期行为可能会得到一时的好处,但会给自己带来声誉损失,导致伙伴关系的终止,同时委托代理双方角色的动态转换也可能导致自己的利益面临损失。而维持长期的合作关系,所带来的收益远大于短期利益。正因为联盟成员间的委托代理是多阶段、动态的重复博弈过程,图书馆联盟的制度设计和激励才显得更为重要。
5 小结
   由于图书馆联盟运行中存在各种矛盾和冲突,联盟内部存在系统混乱和内耗风险,各成员馆之间存在多种博弈行为,以及联盟中存在复杂的委托代理关系,才使得图书馆联盟运行中存在多种不稳定因素。运用矛盾管理理论中的矛盾分析法去解决图书馆联盟各成员馆之间的“竞合”关系中存在的各种矛盾和冲突,正确处理好合作与冲突的对立统一关系,有利于引导联盟向整体目标和集体利益的方向发展;运用协同论强调系统内部各要素之间协同工作的重要性,可以促使图书馆联盟各成员馆之间由松散联合体状态转向相互依赖与紧密配合,为联盟系统混乱,将联盟内耗降到最低程度提供了方法与策略;分析作为理性人的各成员馆之间所存在的各种博弈关系,从参与馆的得益与策略选择方面寻找联盟中的根本障碍,为图书馆联盟风险的规避和稳定性维护提供了方法和参考思路;委托-代理理论中的最优契约设计与激励机制设计理论,为图书馆联盟合作契约的设计,寻求激励的影响因素,制定有效的激励措施提供了理论指导。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017