注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncepulibbd 的博客

知识百科全说

 
 
 

日志

 
 

大学理念  

2011-01-06 16:39:24|  分类: 王顾左右 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、高等教育十条基本规律
(1)培养人才始终是大学的根本使命。但培养什么样的人才和使多少学生成才便把大学大学区别开来。学前教育,是使人认识人的教育,侧重于儿童良习的养成;基础教育是使人成其为人的教育,在基础教育完成的时候,受教育者应成为具有公平正义、自由平等、民主法治意识的合格公民;职业教育是使人成其为匠的教育;高等教育则是使人成其为才的教育;研究生教育是使才成为器的教育。使人成才成器是高等教育的根本任务。
(2)学术创新是大学水平的根本标志。学术分为:传播性学术、整合性学术、运用性学术与创新性学术四种。创新性学术是各种学术的最高代表。创新性学术可以带动其它三类学术的发展。创新能力的高低可以把大学的水平高低分得清清楚楚。能进行学术原创的大学,就是一流大学;能跟进与模仿的大学即是二流大学;无创新能力的大学便属于三流或三流以下的大学。
(3)为社会服务是大学的基本职能。助推社会发展靠科技,而引领社会前进靠思想。大学既应是推进社会进步的发动机,亦应是把我社会发展方向的思想库。
(4)提高教育教学质量是大学永恒的主题。此处的质量观应是全面的质量观,既包括理念、校风、文化、传统等方面的质量,也包括生源、师资、办学条件、制度等方面的质量。
(5)学科建设是大学的龙头工作。以学科发展带动学校其他工作的发展。
(6)师资队伍建设是大学的主体工程。办学兴校靠教师,以教师为本位是大学特有的本位观。所谓人才强校,指的是教授强校。
(7)追求真理、追求自由、追求进步、追求至善是大学的灵魂和精神。
(8)改革是大学发展的动力。
(9)办出特色是大学的目标定位。
(10)为教学科研服务,为学术服务,为师生服务是大学管理工作的目的。
二、大学功能
大学功能:教学、科研、为社会服务、促进文化和谐
真正的大国,最终表现在文化上。政治上的决定力,经济上的影响力,军事上的威慑力,制度上的被信赖与文化上的被向往,这五大要素的集合,最终造就大国与强国。因此,欲强其国,必强其文化,欲强其文化,必通过教育。

三、高校的科研体制
    “重理工轻人文;重数量轻质量;重论文轻应用;重专利轻转化;重形式轻内容;重经费轻成果”,这六重六轻是中国高校科研的普遍现象。导致这种现象的原因在于科技评价标准设定与人才评价体系的不科学。
    实现从数量标准向质量标准转化的措施有:(1)以影响因子作为评价标准;(2)以引用率作为评判标准;(3)以对生产力的贡献作为评判标准;(4)以社会经济文化效益作为评判标准;(5)以形成学派作为评判标准;(6)以是否传世作为评判标准。
    完成高校科研方向的四大转变迫在眉睫:其一:把个人兴趣引导至国家和社会重大需求上来;其二,把以学科为中心的科研模式转至以应用和为社会服务为中心的模式上来;其三,把校内科研转到行业发展的轨道上来;其四,把中国团队转化成为国际团队。
四、我们要办什么样的大学
要办受人尊重的大学:德性、思想性、创新性和特色性统一在一起。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017