注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncepulibbd 的博客

知识百科全说

 
 
 

日志

 
 

主体书馆  

2011-02-23 17:11:30|  分类: 王顾左右 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主体是一个哲学范畴。在西方启蒙主义的思想中,所谓主体, 指称着自由精神,一种主动精神的中心, 一个控制自己行为并为之负责的人。或者说,所谓主体就是人类自由意志的最高表现。而在阿尔都塞那里, 所谓主体是一个俯首称臣的人, 一个屈服于更高权威的角色,因为主体除了“自由”地接受自己的从属地位之外没有任何自由。当下高校图书馆的主体性体现在何处?毋庸置疑,正处于后者的地位:除了“自由”地接受自己的从属地位之外,没有任何自由!高校图书馆的这种主体地位,给图书馆的发展前景抹上了灰暗的色彩。如何突破这种被动的不自由,重启再建图书馆之主动精神,凸显图书馆之自由意志,需要的不仅是高校图书馆同仁的反思与努力作为,更需要学校领导层面的远见卓识,长远布局。

   高校图书馆的非主体性地位的深刻体现,山东长清大学园区弃建图书馆是为例。针对此等现状,山东省长姜大明发出了“大学不建图书馆,怎么得了?”(参见《大众日报》2月14日文章《“大学不建图书馆怎么得了”》)由此感叹可知,在省长大人的意识中,图书馆是大学的应有之义,没有图书馆的大学焉能称之为大学!在号称文化大省的山东省境内,竟然会发生大学不建图书馆这样咄咄怪事,省长大人之心痛溢于言表。省长大人胸怀天下,日理万机,重视教育。作为大学的领导们竟然未尽自身之职责,处理好一方校园之内务,还为省长大人添堵,实在是失职之责大也。是该被好好敲打敲打,以警醒他们榆木脑袋一根筋的思维和认知方式。

   大学与图书馆之关系,先不论图书馆与大学之渊源,也不论教育部关于大学校区建设与图书馆之布局的规定,还是大学校长政绩之考核等,单是从学生的角度来论,校区没有图书馆这样的场地,是将缴纳了高昂学费的学生置于何种境地?居心何在?又从何处谈起为学生提供良好的教育对学生负责?一所飘散着书香、环境清幽、服务优良、冷暖适宜的图书馆,是大学生几年大学生活永久的记忆,一生的珍藏。一所没有图书馆的大学,欲将课余之大学生赶往何处?教室?宿舍?实验室?校外的世界?社会、学校和大学生都已经为此准备好了吗?况且,一所没有像样子的图书馆的大学和有图书馆的同类大学相比,其吸引学生的竞争力将体现于何处?其生源质量亦可想而知。这样大学的发展前景,不用展望,不久的将来大家都能看得到。

    图书馆界近年来发生了一些“怪事”,对此,程焕文教授作了很好的总结。(参见程焕文博文:2010年轰动中国的四大图书馆案(2011-01-14 00:14))如此之多的“图书馆事件”,使得边缘地带之图书馆似乎被牵到了时代的风头浪尖,世人青白眼交加,对图书馆毁誉参半。此类“被图书馆事件”显然不是图书馆主动发出的声音,非图书馆自由意志之体现,大家共知,不是长官意志体现之恶果,就是权贵思想埋下的炸弹。2011新年伊始,图书馆界又发生了两起具有里程碑意义的大事:一是杭州公共图书馆允许乞丐入馆所引发的关于图书馆权利的大讨论,不仅使图书馆界同仁在思想认识方面经历了一次大的精神洗礼,也使大众的认识经历了一次淬炼,对图书馆,对人权、公平、正义有了更切身的认识和体验。二是全国各地公共图书馆全部免费开放。此二事使图书馆界在2000年第二个十年的开端即领时代风气之先,走在了大众陈旧的认识前面,主动发出了自己宏亮而富有个性之声音,彰显了图书馆自由之意志,体现出图书馆的主体性。

    图书馆主体性的彰显,需要图书馆界同仁凸现自身之个性,主动发出自己的声音,当然,这种声音应该是富有理性富有建设性的时代之声,而非恶性事件的漫延。尽管从恶性事件中,公众可以辩证地得出结论,看出事情的病根所在,我们还是希望,图书馆界在这方面对社会疗救的反面例证还是少之又少为好。图书馆主体性之体现,自由意志之彰显,不应该仅仅局限于图书馆界这个小圈子,而应该把自己的声音用超倍扩音器,放到教育界和整个社会这个层面的平台上播放。这有几个方面的影响:一是宣传扩大图书馆的影响力、知名度,使公众更真切地了解现代图书馆的功能,了解图书馆的工作,了解图书馆员,从各个层面来争取有利于图书馆生存发展的空间和资源,提升图书馆从业人员的职业尊严;二是使政府、各级领导和公众能了解图书馆界当下在做什么,在想什么,在筹划什么,图书馆对当地的经济、文化建设有何图谋、建议与贡献,从而使图书馆受到重视。无论是个体还是一个行业,尊严首先要用实力说话,靠自身努力争取;三是图书馆人不应自悲自怜,甘于做一个被忽略的“边缘人”,图书馆界的馆长们、学者们也不应仅仅计较案头三尺天地,保权为官或者是只做为稻粱谋之学术文章,忘却了自身知识分子之担当与责任,而更应有大眼界大格局,不仅为图书馆事业图谋发展,亦应为“道”鼓与呼!哪怕只是一点星光与火花,一点由头,也要发出属于图书馆的声音。

    图书馆主体性之建设,除了图书馆人自身的图谋、筹划、努力进取,更需体制内所给与者的大力支持与扶持,需要图书馆界领导们真正为图书馆事业之发展、图书馆从业人员自身之发展运筹帷幄。在高校这个体系内,首先是教育部对于大学之发展、教育之发展与图书馆之关系要有明确量化的规定,这个规定最好细化可操作。比如图书馆的门槛准入问题,人员队伍构成学历要求,都应该与时俱进,在建新校舍豪华办公楼新图书馆之际,亦应有所提高。其次是各大学的领导者决策层们,对图书馆和大学之间关系的认识要转变提高,或许不能达到中山大学黄达人校长的高度:“图书馆之于大学的意义……首先,它应该是大学的地标,其次,它应该是大学的心脏。它是大学之所以成为大学的一种象征,它是大学精神的重要守护者。”也应该改变图书馆就是老弱病残难缠人员或者是差教授或者是“三后一弟”的安置所的认识。一方面在图书馆的人才引进、人员配备、学习进修、科研等方面出台限制性歧视性政策,甚至是不给政策,一方面又明里暗里歧视图书馆人员素质低、科研能力弱,不知道此等境界的大学领导们究竟要将图书馆、图书馆从业人员置于何地,才能心安理得地自认促进了学校之发展?再者,许多图书馆的馆长们,有的有专业背景,有的无。个人认为,有无专业背景对评定一个图书馆馆长是否合格并不重要,重要的是,这个馆长是否能担当馆长这个领导职务。也就是说,他/她有无领导能力。一个没有专业背景的馆长,在认识上、个性上、魄力上、担当上、交际能力上有着足够的能量,他完全可以带领他的团队把图书馆经营的虎虎生威,满园春色。而一个即使有专业背景,却缺乏领导能力不听团队建议无担当甚至是不作为的馆长,只能把图书馆带向泽国,最后陷入死境。而且,这死境,还是自掘的坟墓。

  图书馆尤其是高校图书馆未来之发展,一个最不能缺位的因素就是图书馆的主体性。无论是个体还是一个团队,丧失了主体性,支持支撑其发展壮大的内在的生命力和原动力,将无处找寻。主体性是事物存在之根基,犹如太阳之于花朵,没有了太阳的照耀,花朵的结局,将是逐渐萎缩,直至消亡。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017