注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncepulibbd 的博客

知识百科全说

 
 
 

日志

 
 

必建书馆  

2011-02-23 17:09:47|  分类: 王顾左右 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个大学校长的好坏看看其图书馆就一目了然

文章《大学不建图书馆怎么得了"新校区现象"引共鸣》。文章说:

   “我在长清大学园区看到,好多高校没建图书馆。大学不建图书馆,怎么得了?高校要回答‘钱学森之问’,人才可以引进,但大师更多地还要靠自己培养出来。”山东政协谈到教育投入走向和人才培养问题时,说了这样一番话。

  一句话激起委员们的共鸣。无庸讳言,在近年的新校区建设中,不少高校的广场、喷泉建得漂亮,但图书馆却没有列入规划,有的即使开建也成了“半拉子工程”;办公室地面大理石铺成,但实验室条件简陋;大楼建设得豪华超前,优良师资却舍不得引进,学生实习、实训场所不足……凡此种种,已经严重影响了教育教学质量的提高,影响了人才培养质量的提升!”

    省长姜大明能够清楚地意识到长清大学园区好多高校没有建图书馆,并且发出“大学不建图书馆,怎么得了?”这样的感叹,这说明姜大明省长是一个懂高等教育且极有文化的省长。值得敬佩!山东是个文化大省,有着影响几千年中华文明的文化学术传统。在这样的一个经济发达的文化大省,好多高校的新校区都没有建图书馆,这的确令人惊叹!但是这丝毫不奇怪,因为这些大学的校长基本上都是不懂教育和有知识没文化的校长,而这样的校长在中国普遍存在,遍及全国各省。对于这种现象,大家只要去看看各地的大学园区或者新校区就一目了然了。这既是中国高等教育在恶性扩张的同时始终处在低水平低质量层面的原因之一,更是中国高等教育误人子弟的悲哀!

     梅贻琦在1931年就职清华大学校长的演说词中说:“一个大学之所以为大学,全在于有没有好教授。孟子说:所谓故国者,非谓有乔木之谓也,有世臣之谓也。我现在可以仿照说:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”

    曾任厦门大学图书馆馆长的林语堂先生认为“一个学校的好坏,取决于图书馆”。1919年,林语堂离开清华学校教员岗位,就读于美国哈佛大学比较文学研究所,面对哈佛学院图书馆(Widener Library,卫德诺图书馆),林语堂感言:“我对过去在学校读书总感到不甚满意,但也弄不清所以然,一直等我进了哈佛大学,我才体会到在大学时代,我所损失的是什么”。“这个世界,卫德诺图书馆就是哈佛,哈佛也就是卫德诺图书馆。”

    蔡元培认为教授和图书馆是大学的根本。1917年1月,蔡元培出任北京大学校长,上任做了很多卓有成效的革新,其中最为显著的,一是聘请多名真才实学的教授;二是整顿、开拓图书馆建设。1920年10月,蔡元培出国考察,了解大战后欧美大学改革,采集仪器,为图书馆建设募捐。在考察期间的演说中指出,要办好大学普及教育,必须要使教授学生尽量吸取日新月异之世界学术,因此必须大量购置图书报刊。“惟个人财力有限,而书报之卷籍无穷,势不能尽买……解决之法,莫若建设图书馆,使大家都可来看。况图书馆之用,不仅限于一隅。譬如北京大学图书馆,不惟北大学生可用,北京人及各省人亦可用。即诸位回国时或外国人欲研究任何问题,亦可参考。且图书馆之书籍永远存在,万古不灭。”又说:“若有图书馆,则北大虽不能多招学生。莘莘学子,尽可自己研究。似此,则无机会进大学者,亦可养成大学人才。其利益之大,含有其正。”

    中山大学黄达人校长在2004年中山大学图书馆80周年馆庆暨新馆开馆典礼上的讲话中说:“图书馆之于大学的意义……首先,它应该是大学的地标,其次,它应该是大学的心脏。它是大学之所以成为大学的一种象征,它是大学精神的重要守护者。”“记得有一次我被请到省内一所新建高校为他们的建设规划做顾问,我提了一点意见,我说,这个规划中有行政办公楼而没有图书馆,是不可想象的,所以这个规划必须修改。”“图书馆对于一所大学学风的培养也有着不可忽视的作用。……,读过大学的人都知道,大学里最好的读书的地方是图书馆,图书馆不仅是借书的地方,而且是学生们读书最好的空间,这里有一种求学上进的气氛。所以,要看一所大学的学风,我想最好就是去看在图书馆里读书的学生们那些专注的眼神。”

    黄达人校长在《图书馆,知识的殿堂——在《哈佛学院图书馆与中山大学图书馆协议》签字仪式上的讲话》(2004年)中说:“80年来,中山大学图书馆一直是中山大学的心藏,是中山大学之所以能够成为华南最高学府的重要标志之一。”“图书馆是知识的殿堂,是一个大学的重要标志之一。一个大学如果没有一流的图书馆,那么就不可能成为一流的大学。因此,大学校长必须高度地重视图书馆的建设和发展。”

强调“大学=大师+图书馆”,“没有一流的图书馆,就没有一流的大学”。现在可以再补充两句:“一个大学校长的好坏,看看其图书馆就一目了然”,“没有图书馆的大学,即是青年集中营”。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017